Zentrum für

Termine nur nach

praxis@kardiologie-rodenkirchen.de

Maternusstraße 40-42

Was uns besonders am Herzen liegt

Die im Jahre 1976 eröffnete Kardiologische Praxis Rodenkirchen stellt seit Jahren die Versorgung der kardiologischen Patienten im Kölner Süden sicher. Im Zentrum unserer Arbeit steht die fachärztliche Untersuchung unserer Patienten. Wir nehmen uns aber auch genügend Zeit für die Beratung und langfristige Betreuung.

Uns stehen alle nichtinvasiven und invasiven Diagnostik- und Therapiemöglichkeiten - sowohl kardiologische als auch sportmedizinische – zur Verfügung. So können wir die vielfältigen kardiologischen Krankheitsbilder wie Herzrhythmusstörungen, Koronare Herzkrankheit und Klappenerkrankungen mit hoher Expertise behandeln.

Bei Bedarf können wir kurzfristig in unseren kompetenten Kooperationskliniken Herzschrittmacher einsetzen oder eine Dilatation mit Stentimplantation an den Herzkranzgefäßen durchführen.

Für Fragestellungen aus dem Bereich Sportkardiologie bieten wir spezialisierte Sprechstunden an.

Als offizieller Kooperationspartner des Olympiastützpunktes Rheinland unterstützen wir unsere Spitzensportler in der Trainings- und Wettkampfzeit.

Für spezielle weitere Fragestellungen haben wir ein etabliertes Netzwerk mit verschiedenen Krankenhäusern in den Bereichen invasiver Kardiologie, Rhythmologie, Bildgebung und Herzchirurgie aufgebaut.

Das zeichnet uns aus

Ein qualifiziertes Expertenteam

Aufgrund der vielseitigen Ausbildung mit verschiedenen Schwerpunkten in den jeweiligen oberärztlichen Laufbahnen in der Kardiologie und der Sportmedizin können bei Bedarf in unseren Fallkonferenzen die häufig komplexen Fragestellungen bei Patienten und Leistungssportlern kompetent beantwortet werden. Durch die Tätigkeiten als Referenten und die Mitgliedschaft in wichtigen kardiologischen und sportmedizinischen Arbeitsgruppen wird die Erfahrung auch im Kollegenkreis weitergegeben.

Einsatz modernster Technik

In der Praxis für Kardiologie und Sportmedizin Rodenkichen nutzen wir die vielfältigen technischen Entwicklungen in den Bereichen der Kardiologie und Sportmedizin. Neben den immer weiter entwickelten Ultraschallsystemen und Aufzeichnungsmöglichkeiten des Herzrhythmus bis hin zu extrem kleinen Eventrecordern stehen in unserer Praxis auch die relevanten Geräte aus den Bereichen der Leistungsdiagnostik wie Hochleistungsfahrradergometer, Laufband und Spiroergometriesystem zur Verfügung.

Das Ärzteteam

Dr. med. Alexander Stäblein

Nach kardiologischer Ausbildung am Herzzentrum in München und der Universiät Köln mit anschließender Oberarzttätigkeit am St. Elisabeth Krankenhaus Köln Hohenlind ist Dr. Alexander Stäblein seit 2003 in der kardiologischen Praxis in Rodenkirchen tätig.

Dr. med. Thomas Schramm

Nach der Zeit an der deutschen Sporthochschule Köln und als kardiologischer Oberarzt in den Kliniken der Stadt Köln erweiterte Dr. Thomas Schramm 2008 das Spektrum der Praxis um die invasive Kardiologie und die sportmedizinische Betreuung von Freizeit- und Leistungssportlern.

Dr. med. Julika Hiersemann

Nach Beginn ihrer kardiologischen Ausbildung in Hamburg arbeitet Dr. Julika Hiersemann seit 2012 in Rodenkirchen. Sie ergänzt das Angebot der Praxis um die Implantation von Schrittmachern, die sie in ihrer oberärztlichen Funktion im Krankenhaus Merheim und im Krankenhaus Wesseling einsetzt.